Logo Kosher su dvd porno, rabbino protesta
Sulla copertina di un film il marchio che certifica la conformità con la religione ebraico. Accuse e denunce a produttore californiano

La copertina del Dvd con il marchio Kosher
JERSEY CITY (Stati Uniti) - Un film porno israeliano, Assraelis, finisce nel mirino di un rabbino del New Yersey. Il motivo? Sulla copertina del DVD porno, il produttore Oren Cohen ha utilizzato, senza alcun permesso, la certificazione Kosher, quel bollo che in tutto il mondo certifica che un prodotto alimentare può essere consumato dagli esponenti delle comunità ebraiche.
LA DENUNCIA Gli avvocati del rabbino Yehuda Rosenbaum, rappresentante della compagnia KOF-K Kosher Certification (un’azienda del New Jersey che si occupa di autenticare con il bollo Kasher prodotti alimentari come carne, grano e latticini) hanno minacciato con lettera di citare in giudizio Cohen e la Tight Fit Productions società di produzione di Van Nuys, California, se la situazione non sarà rettificata “il più rapidamente possibile”. Cohen dal canto suo ha dichiarato al sito TMZ. com che trova tutta la faccenda nel suo insieme molto “divertente” ammettendo allo stesso tempo che modificherà la copertina del dvd prima dell’uscita della pellicola, prevista la prossima settimana.
CERTIFICAZIONE KOSHER Casherut indica, nell'accezione comune, l'idoneità di un cibo ad essere consumato da un ebreo, in accordo alle regole alimentari della religione ebraica stabilite nella Torah, interpretate dall'esegesi nel Talmud e codificate nello Shulchan Aruch. Il cibo che risponde ai requisiti di casherut, spiega l’enciclopedia Wikipedia, è definito casher o kosher. A causa della ricchezza delle leggi e della casistica corrispondente, per preparare un pasto Casher è necessaria una grande dimestichezza con le varie regole: è il motivo per il quale nei ristoranti Casher e negli stabilimenti industriali Casher si trova un sorvegliante (detto Shomèr o Mashghìach) che ha il compito di vegliare al loro rispetto a garantire al consumatore la Casherut del cibo. Per essere consumato secondo le regole alimentari ebraiche, il cibo deve soddisfare vari aspetti che riguardano la natura del cibo, la sua preparazione e per i cibi di origine animale, le caratteristiche dell’animale stesso.
Cristina Argento
26 gennaio 2007
http://www.corriere.it