overclock phenom 1090t

Non sai come fare a far volare il tuo PC? Chiedi aiuto qui!

Moderatori: Galai, Caligola

overclock phenom 1090t

Messaggiodi cheffino il 26 ott 2011, 15:47

Ciao a tutti,in questi giorni ho provato un pò di oc per vedere fino a dove posso arrivare con il mio pc.
Il risultato stabile l'ho avuto solo alzando il molti da 16 a 18 e, per il turbo da 18 a 20.
Quando provo a fare leggermente di più esce la schermata azzurra.Chi vuole darmi un consiglio....grazie
il sistema che utilizzo è cosi composto:
cpu phenom 1090t
gigabyte fx990 ud3 con bios aggiornato
shappire radeon 5770
ram ddr3 g.skill 1600 mhz 2x2 gb
ali corsair 650w
dissi cooler m. hiper 212 plus con 2 ventole

Per fare i test fino ad adesso ho utilizzato linx impostando 20 run con memori all ( mi da 2847 ) e con problem size su 19265.
Uso hw monitor per le temperature e cpuz.
Non capisco molto di regolazioni del bios per cui posto le foto.
Ciao e grazie
Allegati
P261011_16.28.jpg
P261011_16.28.jpg (45.72 KIB) Osservato 8216 volte
cheffino
Cittadino verde
Cittadino verde
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 26 ott 2010, 13:09

 

Re: overclock phenom 1090t

Messaggiodi cheffino il 26 ott 2011, 15:50

Le temperature con hw monitor sono queste dopo 15 run di linx
Allegati
P261011_16.37.jpg
P261011_16.37.jpg (17.38 KIB) Osservato 8214 volte
cheffino
Cittadino verde
Cittadino verde
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 26 ott 2010, 13:09

Re: overclock phenom 1090t

Messaggiodi cheffino il 26 ott 2011, 15:52

altri settaggi da bios
Allegati
P261011_16.29_[01].jpg
P261011_16.29_[01].jpg (38.73 KIB) Osservato 8214 volte
cheffino
Cittadino verde
Cittadino verde
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 26 ott 2010, 13:09

Re: overclock phenom 1090t

Messaggiodi Caligola il 26 ott 2011, 21:43

Ciao, se vuoi fare un overclock un po più tirato devi levare qualche "auto" dalle voci del bios.
Iniziamo!
Che vcore hai (da bios)? se lo hai lasciato in Auto toglilo e imposta il solito valore manualmente.
Poi controlla il voltaggio delle ram e impostalo manualmente.
PCIex clock impostalo a 101.
Cpu host clock control, mettilo su manual.
Dopo potresti provare a salire anche con CPU frequency.
Se dopo non toccherai la cpu frequency, imposta Memory clock che ti faccia lavorare le ram almeno a 1600, ora sono a 1333.
Dopo passerei a far salire il NB e HT.
Per testare la stabilità a me piace OCCT, ma vanno bene anche quelli che usi.
Corsair TX750W-Intel i7 2600k 3400@4600-MSI z77 MPower-2 SSD Silicon Power V60 120 in RAID0-4GB Corsair Dominator GT 2000@2133MHz cl9-GTX TITAN Zotac AMP
LC-power 750w Prophecy 2-FX-9370 4400@in lavorazione-Asus Crosshair formula v-8Gb Kingston HyperX blu 1600@2260MHz-HD5870@963/1300-B
cpu Pentium4 3.0-Mb biostar p4vtb-ram2x1Gb S3+ pc3200-HD80-vga 5950ultra
Avatar utente
Caligola
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 3197
Iscritto il: 06 lug 2008, 11:23
Località: Piombino

Re: overclock phenom 1090t

Messaggiodi cheffino il 27 ott 2011, 15:31

COME VCORE MI DA 1.475, COME VOLTAGGIO RAM HO 1,5 QUANTO DEVO METTERE?
PER IL PCIEX E MEMORY CLOCK HO CAPITO COSA DEVO MODIFICARE.
SE TOCCO CPU HOST CONTROL E LO METTO SU MANUALE MI CHIEDE DI MODIFICARE I VOLTAGGI .
SE DEVO PER CASO ABBASSARE O ALZARE IL VCORE IN QUALE VOCE DEL BIOS DEVO ENTRARE?
TI POSTO IL DETTAGLIO DEI VOLTAGGI IMPOSTATI COSì MAGARI MI AIUTI MEGLIO.
PER QUEL CHE RIGUARDA AMD C1E SUPPORT,VIRTUALIZZAZION E AMD K8 COOL & QUIET COME LI SETTO?
GRAZIE
Allegati
P261011_16.29.jpg
P261011_16.29.jpg (51.04 KIB) Osservato 8178 volte
cheffino
Cittadino verde
Cittadino verde
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 26 ott 2010, 13:09

Re: overclock phenom 1090t

Messaggiodi Caligola il 27 ott 2011, 20:49

Dovresti dire precisamente quale modello di ram hai, perché ci sono da 1.25, 1.35, 1.5, 1.6v, e poi vediamo anche i timings.
Per il vcore mettilo a 1.475v manualmente e verifica al riavvio che sia proprio a quel voltaggio, non sempre il valoreimpostato coincide con quello effettivo
Credo da CPU voltage control.
cheffino ha scritto:PER QUEL CHE RIGUARDA AMD C1E SUPPORT,VIRTUALIZZAZION E AMD K8 COOL & QUIET COME LI SETTO?
GRAZIE

Li puoi anche lasciare in auto, io preferisco disabilitarli, ma in un uso prolungato risparmi un po di energia.
Corsair TX750W-Intel i7 2600k 3400@4600-MSI z77 MPower-2 SSD Silicon Power V60 120 in RAID0-4GB Corsair Dominator GT 2000@2133MHz cl9-GTX TITAN Zotac AMP
LC-power 750w Prophecy 2-FX-9370 4400@in lavorazione-Asus Crosshair formula v-8Gb Kingston HyperX blu 1600@2260MHz-HD5870@963/1300-B
cpu Pentium4 3.0-Mb biostar p4vtb-ram2x1Gb S3+ pc3200-HD80-vga 5950ultra
Avatar utente
Caligola
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 3197
Iscritto il: 06 lug 2008, 11:23
Località: Piombino

Re: overclock phenom 1090t

Messaggiodi cheffino il 28 ott 2011, 13:41

sono DDR3 G.SKILL ECO F3-12800CL7-4GBECO 1600MHZ CL7-8-7-24 LOW VOLTAGE 1.35
cheffino
Cittadino verde
Cittadino verde
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 26 ott 2010, 13:09

Re: overclock phenom 1090t

Messaggiodi Caligola il 28 ott 2011, 20:40

cheffino ha scritto:sono DDR3 G.SKILL ECO F3-12800CL7-4GBECO 1600MHZ CL7-8-7-24 LOW VOLTAGE 1.35

Ora c'è tutto :)
nel bios devi andare ad impostare quei valori li che hai scritto, voltaggio 1.35, frequenza 1600 e visto che sono a bassa latenza anche i timings.
Quando avrai fatto tutto questo prova a salire di uno step con il vcore e dopo provi a salire con 1/2 punto di moltiplicatore.
Poi vediamo come reagisce il sistema.
Corsair TX750W-Intel i7 2600k 3400@4600-MSI z77 MPower-2 SSD Silicon Power V60 120 in RAID0-4GB Corsair Dominator GT 2000@2133MHz cl9-GTX TITAN Zotac AMP
LC-power 750w Prophecy 2-FX-9370 4400@in lavorazione-Asus Crosshair formula v-8Gb Kingston HyperX blu 1600@2260MHz-HD5870@963/1300-B
cpu Pentium4 3.0-Mb biostar p4vtb-ram2x1Gb S3+ pc3200-HD80-vga 5950ultra
Avatar utente
Caligola
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 3197
Iscritto il: 06 lug 2008, 11:23
Località: Piombino

Re: overclock phenom 1090t

Messaggiodi cheffino il 29 ott 2011, 14:45

ok,fatto la regolazione delle ram, il vcore ho notato che a volte quando entro nel bios e 1,475 e altre è 1,3 per cui ho fatto diverse prove (per non cuocere tutto ).
ho impostato manualmente il vcore a 1,35 e il resto come mi hai consigliato. Ho anche disabilitato la funzione turbo.
ho fatto piccoli aumenti di molti fino a 19x.
Qui il sistema inizia a dare problemi.
linx a 1024 di memory non mi da problemi.
CPU z mi da il vcore come min a 1,25 e massimo 1,35
hw monitor mi da queste temp.
TMPIN0 33°in idle e in full
TMPIN1 30°in idle e 50° in full
TMPIN2 29°in idle e 51° in full
per quanto riguarda le temperatura dei core mi da su tutti
17,5° in idle e 39,5° in full
Se invece imposto linx su memory all le temperature salgonodi 5- 6 gradi in tutte le finestre e dopo due run si blocca.
cheffino
Cittadino verde
Cittadino verde
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 26 ott 2010, 13:09

Re: overclock phenom 1090t

Messaggiodi Caligola il 29 ott 2011, 20:31

Il vcore se è vero è basso perciò potresti anche alsarlo e provare a salire ancora con la frequenza della cpu, però se mi dici che la temperatura ti passa abbondantemente i 50° è un problema, infatti quei processori hanno un limite in un range tra 55/6, dipende dalla cpu.
Hai una buona areazione nel case?
Per ottenere un sistema più performante potresti far salire ram, NB e HT.
Corsair TX750W-Intel i7 2600k 3400@4600-MSI z77 MPower-2 SSD Silicon Power V60 120 in RAID0-4GB Corsair Dominator GT 2000@2133MHz cl9-GTX TITAN Zotac AMP
LC-power 750w Prophecy 2-FX-9370 4400@in lavorazione-Asus Crosshair formula v-8Gb Kingston HyperX blu 1600@2260MHz-HD5870@963/1300-B
cpu Pentium4 3.0-Mb biostar p4vtb-ram2x1Gb S3+ pc3200-HD80-vga 5950ultra
Avatar utente
Caligola
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 3197
Iscritto il: 06 lug 2008, 11:23
Località: Piombino

Re: overclock phenom 1090t

Messaggiodi cheffino il 04 nov 2011, 16:03

Scusa l'assenza ma ho fatto diverse prove: il case è un cooler master 600 gladiator,oltre alle due ventole in dotazione( da 12 anteriore , da 14 superiore ) ho aggiunto una ventola da dodici lateralmente per immettere più aria nel case.
Il dissipatore è il cooler master 212 plus a cui ho aggiunto la seconda ventola in estrazione.
Penso che il problema sia dovuto alla posizione del case sotto il tavolo, con in parte e dietro una cassettiera da scrivania e muro.
l'unico sbocco è davanti, oviamente un po di spazio c'è ma non è molto per far circolare bene l'aria.
Dopo i tuoi consigli ho provato varie soluzioni però, tralasciando quella che avevo impostato all'inizio ( cioè molti a 18 e turbo a 20 abilitato ) supero sempre i 55° fin dai primi run con le ventole impostate manualmente al massimo. Ho provatp anche con OCCT ma il risultato cambia di un paio di gradi in meno per cui non fa molta differenza.
Conclusione che con questo dissipatore ho raggiunto già un buon risultato,penso che però a breve mi doterò di un dissipatore più performante magari un nocthua nhd14 che mi sembra ottimo, oppure hai dei consigli ?
Ciao, grazie e a presto per nuove e come sempre ottime dritte .
cheffino
Cittadino verde
Cittadino verde
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 26 ott 2010, 13:09

Re: overclock phenom 1090t

Messaggiodi Caligola il 04 nov 2011, 19:28

SI è un po affogato, ma probabilmente anche se stesse in un'altra posizione le temperature migliorerebbero , ma di poco.
Come dici te sei al limite del dissipatore, comunque è un ottimo risultato.
Il nocthua è sicuramente uno dei migliori.
Corsair TX750W-Intel i7 2600k 3400@4600-MSI z77 MPower-2 SSD Silicon Power V60 120 in RAID0-4GB Corsair Dominator GT 2000@2133MHz cl9-GTX TITAN Zotac AMP
LC-power 750w Prophecy 2-FX-9370 4400@in lavorazione-Asus Crosshair formula v-8Gb Kingston HyperX blu 1600@2260MHz-HD5870@963/1300-B
cpu Pentium4 3.0-Mb biostar p4vtb-ram2x1Gb S3+ pc3200-HD80-vga 5950ultra
Avatar utente
Caligola
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 3197
Iscritto il: 06 lug 2008, 11:23
Località: Piombino

Re: overclock phenom 1090t

Messaggiodi barrubba il 15 feb 2012, 21:54

se posso intervenire vorrei un consiglio.

ho provato prime95 con:
smalltest con molti x18 (3.62ghz) vcore 1,44 (cpuz) - ok dopo 10' - temp 42
smalltest con molti x19 (3.82ghz) vcore 1,472 (cpuz) - ok dopo 30' - temp 46
smalltest e blend con molti x20 (4ghz) vcore 1,472 - ok dopo 25' - temp 48 - IBT veryhigh ok
la ram sta in manual con i valori di default 1600

1 - è troppo poco il tempo del test?
2- ai fini dell'attività di rendering quale dei 3 test di prime è migliore e dopo quanto tempo si può considerare stabile?
3- è migliore IBT?

il dubbio maggiore è?
Come posso procedere? voglio provare i 4.2 e poi 4.4
- procedo col molti e voltaggio? spesso vedo che alzano anche bus e poi di conseguenza ram...è proprio questo passaggio che nn mi ancora chiarissimo..
- leggo anche che alzare il bus aumenta le prestazioni generali del sistema. In che senso? ora che il mio sta default a 200 vuoold dire che ha prestazioni inferiori?


graazie
barrubba
Cittadino verde
Cittadino verde
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 15 feb 2012, 21:30

Re: overclock phenom 1090t

Messaggiodi Caligola il 16 feb 2012, 14:24

Ciao e Benvenuto in Amdplanet!
Come test di stabilità io preferisco usare OCCT, che poi si basa su prime 95 e per considerarlo stabile deve passare almeno un ora.
Se con 1.47v a 4GHz sei stabile ti faccio i miei complimenti ,hai in mano un PROCESSORE CON I FIOCCHI :)
Prova ad allungare un po il tempo dei test e se poi è stabile potrai continuare a salire con il moltiplicatore, che è il modo più semplice che i più usano, oppurer potrai modificare anche il bus.
Se sali solo di moltipicatore vai ad aumentare le prestazioni solo della cpu, perciò il complisso del pc risultera meno ottimizzato di uno che va a modificare anche il bus.
Questo perché salendo anche di bus andrai ad overcloccare anche il NB, HT e ram, chiaramente questo lavoro è un po più impegnativo, perché dovrai andare a trovare il limite di ogni singolo componente.
Ti faccio un esempio: mantenendo NB, HT e processore a frequenza sicuramente stabile dovrai far salire solo le ram e trovare il loro limite, che ti appunterai, fatto questo riporti le ram a frequenza sicuramente stabile e passerai a fare il solito lavoro con uno degl altri, ad esempio ht e cosi via.
Alla fine avrai il limite massimo di ogni componente e imposterai i valori con il miglior compromesso possibile stando dentro i limiti che avevi trovato.
Cosi avrai un pc totalmente ottimizzato.
Se vuoi scrivere anche gli altri componenti del tuo pc sarebbe d'aiuto.
Corsair TX750W-Intel i7 2600k 3400@4600-MSI z77 MPower-2 SSD Silicon Power V60 120 in RAID0-4GB Corsair Dominator GT 2000@2133MHz cl9-GTX TITAN Zotac AMP
LC-power 750w Prophecy 2-FX-9370 4400@in lavorazione-Asus Crosshair formula v-8Gb Kingston HyperX blu 1600@2260MHz-HD5870@963/1300-B
cpu Pentium4 3.0-Mb biostar p4vtb-ram2x1Gb S3+ pc3200-HD80-vga 5950ultra
Avatar utente
Caligola
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 3197
Iscritto il: 06 lug 2008, 11:23
Località: Piombino

Re: overclock phenom 1090t

Messaggiodi barrubba il 16 feb 2012, 17:47

grazie per il benvenuto e per la risposta celere e specifica.

Spero mi accompagnerai fino a fine ottimizzazione.
Ho alcune domande prima:
- la temp max da evitare per il 1090t?
- possibile che sulla ga990xa nn ci sia il comando per gestire il vdroop (nn ricordo come si chiama)
- ho notato infatti che se nel bios imposto 1.425, poi su cpuz mi da 1.44 sotto stress, ma arriva anche a 1.488. Non è fisso,varia durante il test. Forse devo fare qcs altro nel bios? o è normale?
- per ritenere stabile il sistema per l'uso al 80% RENDERING , quale modalità e tempo di stress devo tenere in considerazione? ESEMPIO : il sistema di uno che usa internet e word stabile per 2 minuti con occt è un conto, mentre per l'uso che ne faccio io sarebbero necessarie 2 ore. Voglio dire che magari un settaggio che fallisce in occt o prime o ibt, potrebbe nn darmi mai nessun tipo di errore o problema durante i rendering che farò nei prox 3 anni...spero di essere stato chiaro

Ho provato OCCT.va bene mezz'ora? o per forza un'ora?
cmq test ok mezz'ora portando il vcore a 1.425 (bios) (1.4 mi dava schermo blu) - temp max 47
Su cpuz però mi da max 1.488. su occt 1.5 !! perchè?

Gli altri componenti sono
ga990-xa - dissi A70- case aerocool rs9 - 4x4 gb corsair xms3 1600 cas9 - ali tx750

grazie
barrubba
Cittadino verde
Cittadino verde
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 15 feb 2012, 21:30

 
Prossimo

Torna a Overclock

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron